先日、5歳児クラスで「かぼちゃパイ作り」を行いましたので、
ご紹介します🎃
材料(6個分)
・かぼちゃ 150g
・砂糖 20g
・クリームチーズ 20g
・冷凍パイシート 5センチ角位に切ったもの×12枚
① 蒸したかぼちゃをマッシャーで潰します。
※マッシャーがない場合はジップロック等に入れて潰すのが
おすすめ。
② 砂糖・クリームチーズを入れて混ぜ合わせます。
③ 切ったパイシートの12枚のうち、6枚にクッキーの型で型抜きをします。
④ 型抜きをしていないパイシートに②を乗せて、型抜きをしたパイシートをかぶせます。
端はフォークで押さえて跡をつけます。
⑤ 200℃のオーブンで10分~15分焼いて出来上がりです。
↑ こちらはちょっと焼きすぎてしまいました😅(笑)
焼き色が付く位で大丈夫です。
ご家庭でもお子さまと是非チャレンジしてみてください。