本日のメニューは
ごはん
味噌汁
鶏肉のレモンソースかけ
浅漬け
オレンジ(写真には写ってませんが💦)
おやつは
きな粉パイ
でした❗️
人気メニューの鶏肉のレモンソースかけ🍋のレシピを紹介します。
材料(4人分)
鶏もも肉(唐揚げ用) 8切れ
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適宜
醤油 大さじ2
みりん 小さじ1
レモン汁 1個分
水 100cc
①レモンソースを作ります。醤油、みりん、水を鍋に入れて沸騰させます。火を止めてレモン汁を入れます。
②鶏肉に塩で下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げます。
③唐揚げが温かいうちに①のソースに絡めて出来上がりです。
多めの油で揚げ焼きにしても美味しくできます!
是非作ってみてください😊