ボランティアで来てくださっている畠山先生(初代園長)より、赤しそをいただき、
早速、赤しそジュースを作りました!
①赤しその葉を摘む。(年長児が手伝ってくれました!)
②よく水で洗う。
③水を沸騰させ、赤しそを入れ、再沸騰したら火を消し冷ます。
④葉をしぼってとり、煮汁に砂糖を加えて溶かす。粗熱が取れたら、クエン酸を入れ、よく混ぜて冷ます。
(クエン酸を入れると紫色からきれいな赤紫色になります!!)
⑤完成!!
水で割ってお好みの濃さにして、職員や子どもたちといただきました!
「おいしい~(^-^)」「ぶどうジュースみたいだね!」「すっぱいけど、この味好き!(^^)!」
等の感想が聞かれ、子どもたちも喜んでいました!