①にら
4歳児クラスの子どもたちが、朝、にらを収穫してくれました。
その日の給食の麻婆豆腐に入れてもらい、みんなで
美味しくいただきました!
②たまねぎ
5歳児クラスが収穫した玉ねぎを使ってクッキングをしました。
子どもたちのリクエストに応えて、“味噌汁”と“天ぷら”を作りました!
玉ねぎを切るときは涙が出てきて大変だったけれど、「甘くておいしいね!」
と大喜びの子どもたち。園の畑で収穫したパセリも一緒に天ぷらにしました。
③ピーマン
3歳児と4歳児クラスで一緒に植えたピーマンを収穫したので
炒めて食べました!
めんつゆとおかかの2種類で味付けをすると、
「ピーマンは苦手・・・」という子どももいましたが、
「おいしい!」「これは食べられる!」と笑顔の子どもたちでした。